пятница, 25 февраля 2011 г.

Прогулка по Улан-батору

Улан-батор – вполне современный город, имеющий свое неповторимое лицо. Город вытянут вдоль реки Толы и со всех сторон окружен высокими горами. Высотные здания в стиле модерн прекрасно смотрятся на их фоне
Монголия, Улан-БаторМонголия, Улан-Батор



Монголия, Улан-Батор

Здание строящегося бизнес-центра имеет очень интересную форму
Монголия, Улан-БаторМонголия, Улан-Батор

Монгольский государственный университет был основан в 1942 году. Перед зданием университета памятник маршалу Чойбалсану
Монголия, Улан-Батор

В центре города находится много музеев. Одна из лучших в мире коллекций костей динозавров находится в музее истории и естествознания. Осмотр этого музея занял у нас около 2-х часов. Мы не фотографировали там экспонаты, о чем я теперь жалею. Этот музей занимает целых три этажа. Здесь представлен весь растительный и животный мир Монголии от мелких насекомых до крупных млекопитающих, большие коллекции камней и минералов. И не только Монголии, так как мне запомнились обитатели морей – морские звезды и рыбы. Кстати, подобная коллекция чучел животных находится во дворце Богдо хана. Экспонаты музея истории и естествознания рассказывают об истории возникновения и развития жизни на Земле, о происхождении людей. Самый интересный и уникальный зал, впечатливший нас, - тот, где выставлены скелеты динозавров. Также в музее есть зал, посвященный развитию космонавтики, представлены космические скафандры.


После Естественно-исторического музея мы посетили Национальный музей Монголии. Здесь можно многое узнать о стране – от монгольских национальных костюмов до домашней утвари. Костюмы очень необычные и самобытные, оригинальные у каждой этнической группы, они произвели впечатление. Здесь же мы купили на память наборы открыток с костюмами. Кроме этого, в музее выставлена настоящая юрта, можно посмотреть, как она устроена и что находится внутри. Также мне запомнилась экспозиция монгольских национальных музыкальных инструментов.
Интересное сооружение в форме куба у Национального музея Монголии
Монголия, Улан-Батор

Между двумя музеями расположен памятник видному монгольскому государственному деятелю Жамсрангийн Самбуу
Монголия, Улан-Батор

Не знаю, что это за памятник, какие-то необычные и нестандартные фигуры, абстракция
Монголия, Улан-Батор

Конечно, мы по побывали на центральной площади города, где расположено здание Правительства Монголии. Раньше здесь находился мавзолей, подобный мавзолею Ленина в Москве, в котором были тела Д.Сухэ-батора и Х.Чойбалсана. В 2005 году мавзолей снесли, тела обоих правителей кремировали, а их прах перезахоронили.
Монголия, Улан-Батор

Монголия, Улан-Батор

2 комментария:

  1. Интересное сооружение в форме куба у Национального музея Монголии
    - это памятник Репрессированным, памятник жертвам репрессий 30-ых годов прошлого века.

    ОтветитьУдалить