воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Буддийская астрология.

Буддийская астрологияМонголы считают, что каждый год имеет свою судьбу и по-разному влияет на человека. По восточному гороскопу каждый человек рождается в один из годов 12-летнего животного цикла, который начинается с года мыши и заканчивается годом свиньи. Календарь включает 12 названий животных:  мышь - "хулгана", корова - "ухэр", тигр - "бар", заяц - "туулай", дракон - "луу", змея - "могой", лошадь - "морь", овца - "хонь", обезьяна - "мич", курица - "тахиа", собака - "нохой", свинья - "гахай".
Считается, что человек, рождённый под определённым животным годом, имеет те же качества реального животного. Например, человек, рождённый в год обезьяны хитёр, рождённый в год быка упрям, а рождённый в год тигра вспыльчив.
У буддистов принято начинать отсчет прожитых лет с момента зачатия. Кроме 12-летних циклов, буддийская астрология большое внимание уделяет девятиричным циклам - девятилетним и девятидневным, в которых каждый девятый год и день являются неблагоприятными.
Кроме 12-летнего малого цикла, пользование лунно-солнечным календарем предполагало и существование большого цикла — 60-летнего. Он составлялся из пяти малых циклов, что соответствовало пяти стихиям: (дерево – «мод», огонь – «галл», земля – «шороо», железо – «тумур», вода – «ус»), и пяти цветам (синий, красный, желтый, белый, черный). Каждый год обладал также характеристикой рода, был мужским, твердым, или женским, мягким. Как правило, к твердым, или мужским, причислялись годы мыши, тигра, дракона, лошади, обезьяны, собаки. К женским, или мягким годам — годы коровы, зайца, змеи, овцы, петуха и свиньи. Монголы считают, что качества пяти стихий и женского и мужского начал тоже влияют на характер и судьбу человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий