среда, 2 марта 2011 г.

Монгольские имена

В сельской местности детям дают монгольские имена, связанные с животноводческой тематикой. Я продолжу тему личных монгольских имен и расскажу о том, какие имена носят жители города Эрдэнэт Орхонского аймака.
Как назвать своего ребенка? Если в день рождения дочки на небе появилась радуга, то дочку, скорей всего, назовут Солонго («солонго» - радуга). Если сын родился в солнечный день, то вероятно, ему дадут имя Наран или Наранбаатар («наран» – солнце, «баатар» – богатырь).
Родившегося в ночь с воскресенья на понедельник назовут Нямдаваа или Давааням («ням» - воскресенье, «даваа» - понедельник). Лхагва и Лхагвасурэн были рождены в среду («лхагва» - среда), Пурэвбаатар – богатырь, рожденный в четверг («пурэв» - четверг), Бямба и Бямбацэцэг – в субботу («бямба» - суббота, «цэцэг» - цветок).
Девочкам часто дают имена, связанные с цветами. Например, имя Болорцэцэг обозначает «Хрустальный цветок» («болор» - хрусталь), Цагаанцэцэг – «Белый цветок», Улаанцэцэг - «Красный цветок», Батцэцэг – «Крепкий цветок», Уранцэцэг – «Искусный цветок», Ариунцэцэг – «Священный цветок», Эрдэнэцэцэг – «Драгоценный цветок», Сувданцэцэг – «Жемчужный цветок», Шурэнцэцэг – «Коралловый цветок». Список цветов можно продолжать бесконечно. В качестве имени также может встретиться название цветов. Например, имя Хонгорзул переводится как тюльпан.
Рождение ребенка всегда праздник. Поэтому сына можно назвать Баяр («баяр» - праздник) или Батбаяр («бат» - крепкий, надежный), или Баярхуу («хуу» - сын). А девочку – Цэнгэлмаа («цэнгэл» - веселье, развлечение, забава).
Чтобы судьба ребенка сложилась удачно, можно назвать его Азжаргал («аз» - счастье, удача; «жаргал» - счастье, блаженство, наслаждение»).
Нямжаргал – воскресное счастье («ням» - воскресенье; «жаргал» - счастье»). Красивое имя, правда?
Чтобы мальчик вырос сильным, можно назвать его Ганзориг («ган» - сталь; «зориг» - смелость, храбрость, сила воли). Кстати, именно так зовут директора горнообогатительного комбината. Может быть, правильно выбранное имя позволило ему добиться успеха и стать руководителем.
Имя заместителя директора – Ганбаатар – переводится как стальной богатырь. Тоже очень уважаемый человек.
А вот мальчик с именем Долгоон, скорей всего, вырастет спокойным, тихим и мягким. Ведь именно так переводится это слово.
Дэлгэр – обширный, пространный, широкий, обильный. Я знаю мужчину с таким именем, он действительно высокий, крупный и широкий в плечах. Это имя также можно рассматривать как составное: «дэль» - национальная одежда, «гэр» - юрта.
Амарбат вырастет благополучным и надежным («амар» - спокойный, благополучный; «бат» - твердый, крепкий, прочный, надежный).
Чтобы девушка выросла честной и чистой, ее назовут Ариунаа или Ариун-Эрдэнэ («ариун» - чистый, священный, святой, честный; «эрдэнэ» - драгоценность, сокровище). Или Цэлмэг, что переводится как ясный, чистый.
Если родители хотят видеть дочку умной, ей дадут имя Оюун или Оюунцэцэг («оюун» - ум, разум, интеллект).
Девочка с именем Энхтувшин будет спокойной и миролюбивой («энх» - спокойствие, мир; «тувшин» - мирный, спокойный, тихий).
В личных именах часто встречаются слова «эрдэнэ» - драгоценность, сокровище, «жаргал» - счастье, «монх» - вечный, бессмертный, навеки, «сувд» - жемчуг. Женское имя Сувдаа означает жемчужина. Имя Байгалмаа от слова «байгаль» - природа.
Также часто в личных именах встречается слово «заяа» - судьба, рок. Интересное имя Хосзаяа, в переводе парная судьба («хос» - пара, парный).
У многих девушек имя заканчивается на «туяа» – в переводе «луч». Имя Нарантуяа означает солнечный луч («нар» – солнце, «наран» - солнечный), Алтантуяа - золотой луч («алт» – золото, «алтан» – золотой), Ариунтуяа - священный луч («ариун» – святой, священный).
Еще интересные имена: Алтанхуяг – золотая кольчуга («алтан» – золотой; «хуяг» - панцирь, броня, кольчуга). Ганхуяг – стальная кольчуга. Монгонзагас – серебряная рыба («монгон» - серебряный, «загас» - рыба).
Получается, что в Монголии почти все имена неповторимые и уникальные. И каждый ребенок растет особенным, не похожим ни на кого.


14 комментариев:

  1. Обожаю вот такие говорящие имена! Жаль, что у русских мало подобных имён сохранилось, своих, родных, а не греко-римско-еврейских :))

    Давно интересуюсь Монголией, у вас очень интересно, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июня 2011 г., 17:04

    Туяа означает Сияние. а луч по-монгольски - Цацрал. есть и имя Цацрал, и имена заканчивающиеся на -цацрал.
    Наранцацралт-Солнечный луч, Саранцацрал-Лунный луч, Энхцацрал-Мирный луч.
    Нарантуяа-Солнечное сияние, Алтантуяа-Золотое сияние, Ариунтуяа-Священное сияние.
    Гэрэл означает Свет.
    Нарангэрэл-Солнечный свет, Алтангэрэл-Золотой свет, Ариунгэрэл-Священный свет, Гэрэлтуяа-Светлое сияние, Туяагэрэл-Сияющий свет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 июня 2012 г., 23:48

      Тэрний зөв. То есть он прав

      Удалить
  3. Спасибо за комментарии. Я слышала имя Цацрал, но не знала, что оно означает. А про имя Туяа я спрашивала у девушек, которые учились в подготовительной группе технологического института. Они мне рассказывали, как переводятся их имена. Неточности возможны из-за проблем с переводом.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, Здравствуйте!

    Очень много интересного узнала о Монголии посетив Ваш сайт. Нашла его случайно, занимаясь поиском одного монгольского значка - монгольский октябрёнок "баатарчууд".
    Я всего 4 года коллекционирую значки с Лениным, в т.ч. немного параллельные темы пионерия и комсомол.
    У меня к Вам просьба - можете со мной связаться через мой электронный ящик tipota@bk.ru

    Заранее спасибо!

    Наталья

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья.
    В настоящий момент я ничего не могу сказать об этом значке, но если представится возможность, то попробую найти его.
    Я написала Вам на tipota@bk.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Есть особый Монгольский обычай выбора имени, приглашаются особо почтенные люди, в том числе и ламы, выбирают несколько имен из сокровенной книги монголов, пишут на бумаге и кладут в мешочек, после прочтения молитвы отец достает из мешочка, таким образом выбирают имя ребенку если не нравится можно еще выбрать, что то подобное мне рассказывали родители, таким образом выбрали мое имя

    ОтветитьУдалить
  7. Интересный подбор значений имен. Внесу и я свои 5 копеек. Иногда переписываюсь с товарищем из Монголии, его зовут, - Алтансух. Думаю перевод алтан, и так знаете, а вот сух, - это топор. Вот такое интересное сочетание. С уважением к автору.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимному пользователю. Да, интересный метод выбора имени (из сокровенной книги монголов). Жаль только, что Вы не написали свое имя.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина монгольское имя Дэлгэр не расшифруется как вы разделили как Дэл-гэр.Так нельзя это один не отрывное сплошное слово Дэлгэр и все.Что означает вы правильно написали а вот так растаскивать это слово попалам нельзя это самовольность грамматический не допустим по монгольской грамматике!А дээл-халат пишется обьязательно с двумя буквами "э".Я прочитал весь ваш блог и понял что вы человек увлеченный и душевный без всякого шовенистического высокомерного гонора характерный большинстве русским.Я монгол давно живу в Москве и всякого насмотрелся тут ... С годами сильно тянет домой на родину но к сожалению не смогу семью бросить и уехать,(я женат на русской вместе учились в Чи Чи Чи пИ) а семья туда тоже не может так как у всех тут работа карьера, расчеты.. заработки.. бизнес... деньги и прочие стрессы...короче говоря вы точно меня можете понять сравнив какая жизнь здесь в Москве нервная сплошные стрессы и полны ненависты друг к другу подогреваемые властью исскуственным путьем межнациональные отношение муссируя НЕНАВИСТИ через СМИ .в многонациональной государтсве.НА таком фоне жизнь в Монголии спокойна прогрессивна и просто рай по сравнениею с Российской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за замечания. Теперь я буду знать, что имя Дэлгэр делить недопустимо.
      Что касается высокомерного гонора, то, кажется, лет 30-40 назад не было такого. Люди были другими – добрее и душевнее, что ли. А может, жизнь была другой, или идеалы, на которых воспитывали молодежь.
      Конечно, я Вас могу понять. Карьера, заработки, бизнес, деньги – они являются источниками стрессов. В этой ситуации можно выжить, только имея внутреннюю духовную опору и избавив от ненависти свое сердце. Дай Вам Бог терпения и счастья.

      Удалить
  10. Спасибо вам!завидую вам в том что вы живете на моей родине где совершенно другие политико-экономические условие в таком маленьком городке где изначально нет стресса где жизнь протекает плавномерно при хорошей экологии

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Ирина, по-монгольски имя Хонгорзул переводится как Гладиолус, Алтанзул - Тюльпан

    ОтветитьУдалить