вторник, 22 марта 2011 г.

Рынок в Эрдэнэте.

Вещевой рынок в Эрдэнэте представляет собой три больших закрытых павильона и много маленьких магазинчиков вокруг по периметру. В основном здесь продают недорогой китайский ширпотреб: одежду, обувь, постельные принадлежности, хозяйственные товары. Но один павильон несет в себе отпечаток национального монгольского колорита, поэтому мой рассказ будет о нем.

В этом павильоне продают ткани на любой вкус, а еще тут можно купить дэль – национальную одежду монголов. Обычно такую одежду шьют из особых тканей с восточным узором.
Рынок в Эрдэнэте, Монголия

Рынок в Эрдэнэте, Монголия

Обычно дель подпоясывают длинным поясом из ткани, типа русского кушака, несколько раз обертывая его вокруг талии. Но по праздникам многие монголы надевают красивые кожаные пояса с серебряной пряжкой. Стоят они, кстати, недешево.
Рынок в Эрдэнэте, Монголия

В этом же павильоне можно купить седло со стременами. Я обратила внимание, что они бывают кожаные и деревянные. Продавец, доброжелательная монголка, разрешила нам сфотографировать свой товар.
Рынок в Эрдэнэте, МонголияРынок в Эрдэнэте, Монголия
Еще мы зашли в один из магазинчиков, где продаются товары для юрт.
Рынок в Эрдэнэте, Монголия

Конечно, на рынках Улан-Батора более широкий ассортимент и конской упряжи, и национальной одежды по сравнению с Эрдэнэтом. Но, например, для покупки велосипеда нам не пришлось ехать в столицу, его мы приобрели на местном рынке. Летом велосипеды продаются под открытым небом, прямо перед входом в магазин.
Рынок в Эрдэнэте, Монголия

Все время, пока мы выбирали велосипед, за нами наблюдали две пары любопытных глаз. Кажется, это были дети хозяйки магазина.
Рынок в Эрдэнэте, Монголия

Дочку с новым велосипедом мы запечатлели уже за территорией рынка. Палатки на заднем плане тоже продавались. Продавцы каждый вечер сворачивали их, а утром ставили вновь.
Рынок в Эрдэнэте, Монголия

9 комментариев:

  1. Ирина, не хотите ли продолжить эстафету "10 самых любимых книг"? Я с удовольствием поставлю тогда на ссылку!

    У вас очень интересный блог. Я так мало знаю про Монголию, всегда с интересом читаю новые посты.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, я никогда прежде не участвовала в эстафетах. В принципе, я конечно могу написать про книги. А дальше мне надо искать, кому ее передать? Я так понимаю, что суть в том, чтобы указать ссылку на блог, от кого эстафета принята и кому передана. В общем, давайте я попробую принять участие в этой эстафете.
    И еще не подскажете, в blogpost можно отправлять личные сообщения, что-то я не нашла такой возможности?

    ОтветитьУдалить
  3. Похоже на наш вьетнамский рынок в Оренбурге)) но по даже по фото видно, что товары намного качественнее

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2011 г., 12:52

    Сам там жил и все видел, вы бы лучше на прод. рынок сходили, вот там колорит, а запахи)))), с ног валят

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июля 2011 г., 13:27

    В 1978/80гг, когда я служил в стройбате и работал грузчиком вместе с гражданскими продавцами, продуктовых и промтоварных рынков не было. В нашем магазине коренное население покупало упаковками банки со свиным салом...
    Александр.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина,большое вам спасибо.Я с удовольствием прочитала материалы и посмотрела фото.Очень интересно.Я тоже когда-то работала в Монголии...Это было очень давно.Ваши рассказы о современной Монголии меня очаровали.Очень интересно.Монголия очень изменилась.Стала лучше.Но не потеряла свою самобытность.И это радует.

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, спасибо за комментарий и внимание к моему блогу.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно,сколько сейчас стоят те пояса,про которые Вы пишете?Я как раз ищу себе такой для костюма.

    ОтветитьУдалить
  9. Я думаю, что примерно 300000 тугров, если пряжка серебряная. Хотя очень может быть, что цены выросли, я давно приценивалась к мужским поясам.
    В этом году перед Цагаан саром я покупала дэль для себя. Женский пояс с пряжкой предлагали купить за 40000 тугров, но только пряжка, конечно, не серебряная. Впрочем, я прекрасно обошлась обычным тряпичным поясом, он стоил всего 10000 тугров.

    ОтветитьУдалить