понедельник, 14 марта 2011 г.

Шагдарын Отгонбилэг

Шагдарын Отгонбилэг (1952—2001) – первый монгольский генеральный директор ГОКа «Эрдэнэт». Об этом человеке мне известно совсем немного. Его отец, Шагдар, был партизаном в ходе народной революции 1921 года. Отгонбилэг - выпускник Иркутского политехнического института, по специальности горный инженер – маркшейдер. На должность генерального директора был назначен в октябре 1989 года. Огромная заслуга Отгонбилэга в том, что он вывел комбинат на международный уровень, наладив экспорт продукции в десятки стран мира. По инициативе Отгонбилэга разработана Концепция развития предприятия, велись работы по реконструкции технологического оборудования, заработал завод по выпуску катодной меди «Эрдмин». В январе 2001 года его жизнь трагически оборвалась, Ш.Отгонбилэг погиб в авиационной катастрофе.
С его именем связано очень много в истории города и комбината. В 2002 году возле технологического института состоялось открытие памятника Ш.Отгонбилэгу. Его имя присвоено технологическому институту. В настоящее время институт является подразделением ГОКа, в цехах которого студенты проходят практику и трудятся.
Памятник Ш.Отгонбилэгу
Шагдарын Отгонбилэг, Эрдэнэт, Монголия

Вход в технологический институт. В 2010 году институт отмечал свое 35-летие
Шагдарын Отгонбилэг, Эрдэнэт, Монголия

Я прочла про Ш.Отгонбилэга в статье О.Тогоо, известного монгольского публициста, члена Союза журналистов Монголии, выпускника факультета журналистики Московского государственного университета, который с 1997 по 2003 год возглавлял газету комбината «Сегодняшний Эрдэнэт». В статье также упоминался А.Ф.Тюряков, бывший председатель российской части Совета СП «Эрдэнэт», генеральный директор АО «Зарубежцветмет», который считал Ш.Отгонбилэга своим «сыном», любил, уважал, ценил его талант. В свою очередь, Ш.Отгонбилэг считал А.Ф.Тюрякова своим вторым, русским «отцом». Это наглядный пример доброго отношения между двумя народами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий