пятница, 8 апреля 2011 г.

Монгольская овчарка банхар.

Считается, что монгольская овчарка очень древняя порода, которой насчитывается около 14 тысяч лет. Она отличается высоким уровнем интеллекта, спокойным флегматичным характером, крепким телосложением, очень густой шерстью и является хорошим сторожем и телохранителем.
В Монголии любую пастушью собаку называют хоньч нохой (хонь – овца, нохой – собака). Скотоводы-монголы держат на отаре в 4000 голов скота около десятка роскошных монгольских псов, местное название у которых банхар (пухлый в щеках, богатый пухом), или более древнее – баавгай, бавгар (медведь, медвежьеподобный).
Культура монголов изобилует сведениями о собаках. В словаре монгольского языка слово нохой (собака) имеет 142 значения, в которых, выражаясь современным языком, есть понятия о кинологии, собаководстве и селекции. Больше ни в одном языке мира такого нет. Это говорит о том, что у монголов была богатейшая культура развитого собаководства. О них говорится в легендах, в шаманских призываниях, в песнях-сказках улигеров, в поэмах, в благопожеланиях. Изображения монгольских овчарок встречаются на петроглифах, на могильных камнях, в прикладном искусстве, в скульптуре, в религиозной живописи. Кстати, в монгольской религиозной живописи эти собаки изображены с красно-оранжевыми глазами и очень похожи на чертей.
В Монголии есть немало преданий, которые прямо говорят, что монгольская аборигенная собака в давние времена мигрировала из Тибета. Один паломник ходил на Тибет поклониться буддийскому божеству Ехэ Джуу. Обратно он вернулся с необычным алхумчином (собака сопровождения). Это был белогрудый банхар с «дурвэн нудтэй», то есть «четырехглазый». Ему приписывают способность видеть злых духов «второй парой глаз», даже когда он спит. У некоторых банхаров есть привычка застывать в сидящей позе с закрытыми глазами, монголы верят, что они так молятся за своих хозяев. Поэтому таких собак в Монголии считают божественными животными и называют еще «зуугийн нохой» - молитвенная собака.

Такую интересную информацию о монгольской овчарке банхар я прочла в газете «Новости Монголии», № 26 от 02.07.2010г.  Оказывается, богатейшая культура монгольского собаководства постепенно возрождается. Вчера с дочкой видели рядом с дэлгуром выставку собак, настоящих монгольских банхаров. Щенки (предназначенные на продажу?) сидели в большой железной клетке, а сверху на клетке был выставлен на всеобщее обозрение один из них, настоящий монгольский «четырехглазый» банхар. Дочка аж визжала от восторга, такой он хорошенький и пушистый. Вокруг клетки собралась толпа: некоторые пытались погладить щенка, некоторые фотографировали. Вот он, симпатяга. 

Монгольские собаки, овчарка банхар.Монгольские собаки, овчарка банхар.
 
Монгольские собаки, овчарка банхар.

Несколько больших собак были на привязи. Они действительно спокойные и флегматичные. Похоже, это мама щенка
Монгольские собаки, овчарка банхар.

Рядом лежала большая черная лохматая собака с щенком. Порывы ветра сделали ее немного похожей на львицу. Вообще у монгольских собак глаза сужены, но эта на меня пристально посмотрела, когда я подошла ее сфотографировать, и тут я увидела, что ее глаза красного цвета. Это так необычно.
Монгольские собаки, овчарка банхар.

Уличные собаки, или дворняжки, на улицах Эрдэнэта встречаются часто. Может, у них и не чистая порода, но они тоже пушистые и спокойные. Мы уже далеко отошли от выставки, когда встретили этого милого щенка.
Монгольские собаки, овчарка банхар.

Как оказалось, монгольские собаки нравятся многим. Ангелуц Александр подарил мне свои фото. Так заводчики перевозят взрослых собак, прямо в кузове машины
Монгольские собаки, овчарка банхар.

Монгольские собаки, овчарка банхар.

Вот еще пушистые симпатяги
Монгольские собаки, овчарка банхар.Монгольские собаки, овчарка банхар.

А еще у монголов есть поговорка: «Служить как лошадь и собака». Это своего рода похвала труженику и честному человеку.

13 комментариев:

  1. Какая прелесть! Обожаю собак, особенно таких - больших, лохматых и надёжных!

    ОтветитьУдалить
  2. Что ж вы так дешево? Про монгольскую породу собак пишете, а статейку своровали у Яворской Галины из России, которая верой и правдой сохраняет настоящих чистопородных монгольских банхаров. Нацонализм и шовинизм превыше всего, да? Эх, вы, сами себя в гавно втаптываете.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответ анонимному пользователю.
    Вообще-то я воровством никогда не занималась, и я указала ссылку, откуда перепечатана статья - газета «Новости Монголии», № 26 от 02.07.2010г.
    Про национализм и шовинизм я вообще не поняла, что имелось в виду.

    ОтветитьУдалить
  4. монгольскые собаки самые лучшие в мире

    ОтветитьУдалить
  5. При случае Ангелуцу Саше большой привет.А собаки хороши.В.Кулясов

    ОтветитьУдалить
  6. mongol-note комментирует...

    Ответ анонимному пользователю.
    Вообще-то я воровством никогда не занималась, и я указала ссылку, откуда перепечатана статья - газета «Новости Монголии», № 26 от 02.07.2010г.
    Про национализм и шовинизм я вообще не поняла, что имелось в виду.
    14 сентября 2011 г. 20:51


    Не обращайте внимания, выкиньте этот комментарий из головы. У Яворской куча неадекватных приверженцев, которые, не разобравшись в вопросе, все публикации о банхарах тут же приписывают перу Яворской.

    Спасибо Вам за столь интересный рассказ о хоньч нохой, да еще и с иллюстрациями!

    ОтветитьУдалить
  7. Глубокоуважаемая Ирина!
    Огромное спасибо Вам за этот рассказ.:))
    Я - Терегулова Марика Викторовна и со мной Батов Николай Геннадьевич очень будем Вам признательны, если Вы изъявите желание с нами переписываться и сотрудничать по подобной информации!
    Мы с Николаем восстановили этот тип монгольской собаки в Бурятии и теперь собаки стандартизированы, как бурят-монгольские волкодавы.
    Пожалуйста, посмотрите наш новый сайт - http://www.hotosho.org/
    Мой E-mail:marika-t@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Марика Викторовна. Я с удовольствием посмотрела Ваш сайт.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Ирина, за внимание к бангхарам. Будьте осторожны с госпожой Терегуловой и ее партнером. Их собаки не имеют к монгольским овчаркам никакого отношения.

    ОтветитьУдалить
  10. В середине 80-х жила в Монголии. Красота монгольских собак просто поразила. Огромные, добрые, по окрасу встречались не только черные, как этот чудесный щенок на фото, но и серые, коричневые, даже песочно-бежевые. Жаль, что тогда не было фотоаппарата под рукой. Спасибо авторам сайта, что познакомили с этой красивейшей породой собак.

    ОтветитьУдалить
  11. www.mongolbanhar.ru и www.mongoldog.ru

    ОтветитьУдалить
  12. К сожалению, когда мы жили в Эрдэнэте в начале 90-х, собак беспощадно отстреливали, прямо на глазах у детей, средь бела дня. Вспоминаю, что такой вот пес, как на фото, охранял магазин (кажется, назывался магазин Верхний, точно не помню). Однажды пес сорвался с цепи и убежал погулять. Ночью я выглянула в окно и увидела, что за нашим Угольком (мы все его любили, навещали в магазине и играли с ним) бежит молоденький солдат с ружьем. Больше я Уголька не видела. Вот такая грустная история, связанная с монгольскими собачками(((( Т. Трофимова tat-i-ana@bk.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный пользователь оставил комментарий, который я полностью публиковать не буду, но может быть, кому-то покажется интересной ссылка на форум собаководов Сибири и Бурятии http://amgalan.mybb.ru/

    ОтветитьУдалить