вторник, 19 апреля 2011 г.

Притча о четырех друзьях

Четыре друга – это слон, обезьяна, кролик и павлин – персонажи известной и любимой в Монголии притчи-сказки. В притче рассказывается о том, как четверо друзей получили большой урожай фруктов благодаря взаимопомощи и смекалке. Павлин нашел зерно и посадил его в землю, кролик поливал его, обезьяна взрастила его, а слон охранял от всяких напастей. Наконец фруктовое дерево выросло, и созрели фрукты. Но оно оказалось таким высоким, что наши друзья не смогли достать до верхушки и собрать урожай. Тогда обезьяна взобралась на слона, кролик на обезьяну, а на кролика взобрался павлин. Получилась высокая пирамида, и они смогли собрать свой урожай. Мораль истории — плодотворность сотрудничества. Эта притча чем-то напоминает русскую народную сказку про репку.
В Монголии довольно часто можно встретить изображение четырех друзей. В сувенирных отделах в ассортименте продаются картины по мотивам этой притчи, в том числе и картины на коже. Мне встречалось изображение четырех друзей на коврах, на национальной монгольской мебели, на авторских картинах, вырезанных из бумаги, и даже на триумфальных воротах дворца Богдо-хана.

2 комментария:

  1. В поисках красивой монгольской сказки перерыла интернет. Заинтересовала эта притча. Ирина, а есть ли её литературная обработка? Я бы хотела сделать аудио-запись. Обо мне и контакты здесь http://www.imesyats.net
    Желаю процветания Вашему блогу и доброго дня! Ирина :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, я не могу сейчас ответить на ваш вопрос насчет литературной обработки этой притчи.
    В нашей школе в Эрдэнэте есть обязательные уроки краеведения, на которых дети изучают в том числе и монгольские сказки. Я помню, дочка пересказывала мне сказки, которые они читали на уроках. Дело в том, что сейчас мы в отпуске в России, но в начале учебного года по возвращении в Эрдэнэт я попробую поискать эти сказки.

    Зайдите также на этот блог http://oros-oros.blogspot.com/, там тоже есть монгольские сказки.

    ОтветитьУдалить