понедельник, 25 апреля 2011 г.

О Пасхе, православии и христианстве

Единственный православный приход в Монголии – это Свято-Троицкий приход в Улан-Баторе, а настоятель храма Алексей Трубач - единственный православный священник. У прихода есть свой сайт — http://www.pravoslavie.mn/ .
На один православный приход в Улан-Баторе приходится пять католических. Алексей Трубач в своих интервью говорит о том, что работа на католических приходах ведется очень интенсивно, особенно среди молодежи. У них приход – это целый комплекс, включающий в себя обширную библиотеку с интернет-кафе, больницу, приют для бездомных, при католических приходах открыты швейные и автомастерские, ПТУ с дальнейшим устройством на работу.
В последние годы очень активную деятельность в Монголии развили протестантские конфессии. Так, в Улан-Баторе построено около 16 больших мормонских храмов, оборудованных по последнему слову техники. Кстати, протестанты составляют 90% всех христиан в Монголии.
Так что на этом фоне успехи единственного в Монголии православного прихода пока довольно скромные.
В Эрдэнэте действует лютеранская церковь «Свет миру», которой 22 марта 2011 года на заседании президиума депутатов городского собрания Орхонского аймака Монголии продлили регистрацию еще на один год. Насколько я знаю, никто из русских, живущих в Эрдэнэте, в протестантскую церковь не заходит. Но многие монголы, прельстившись поддержкой Запада, приняли протестантизм. Впрочем, выбор религии и мотивы – это личное дело каждого.

Каждый год КОО «Предприятие Эрдэнэт» по просьбе сотрудников выделяет на Пасху автобус для поездки в Улан-Батор, в Свято-Троицкий приход. У нас каждый год почему-то находятся причины, чтобы не поехать.
В этом году перед праздником мы получили неожиданный подарок. Здесь, в Эрдэнэте, мы живем в казенной квартире с казенной мебелью. Совершенно неожиданно нам предложили частично обновить мебель. Как раз в Чистый Четверг ее привезли и собирали прямо в квартире. Приятно, что предприятие заботится о своих сотрудниках.
В прошлом году перед православной Пасхой в магазинах  Эрдэнэта продавались куличи, совсем как в России. В этом году куличей почему-то не было в  продаже. Теплая погода во второй половине воскресенья стала вдруг меняться: поднялся ветер, который принес дождь со снегом и небольшое похолодание. Дождь считается хорошим знаком, земле как раз очень нужна влага.
В праздник звонили маме и свекрови. Обе болеют, и настроение у них было совсем не праздничное. Считаю дни до отпуска.

2 комментария:

  1. Христос воскресе, Ирина! И всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
  2. Воистину воскресе!
    Зоя, спасибо за пожелание.

    ОтветитьУдалить