воскресенье, 27 марта 2011 г.

30-летие полета в космос гражданина Монголии

В прошлом сообщении я рассказала о концерте российских артистов театра и кино, посвященном  30-летию совместного монголо-российского полета в космос. На следующий день, 24 марта, Эрдэнэт чествовал космонавтов. Вот они, монгольские герои - Жугдэрдэмидийн Гуррагча, летавший в космос 30 лет назад, и его дублер Майдаржавын Ганзориг.
30-летие полета в космос гражданина Монголии

Ж. Гуррагча в 1984 году присвоено воинское звание генерал-майор. В последующие годы он являлся одним из руководителей национальной космической программы. С 2000 по 2004 годы Ж.Гуррагча занимал пост министра обороны МНР, а в марте 2005 года он был избран депутатом Великого государственного хурала Монголии от МНРП.
Его дублер М.Ганзориг возглавил Институт информатики и дистанционного зондирования Академии наук Монголии. Руководимый им коллектив занимается вопросами сканирования Земли из космоса. За успехи в труде М.Ганзоригу присвоено почетное звание героя труда Монголии.
На празднование юбилея космического полета в Монголию были приглашены российские космонавты. Было очень приятно, что такие известные и легендарные люди посетили Эрдэнэт.
30-летие полета в космос гражданина Монголии

На снимке справа налево:
- Виктор Васильевич Горбатко, летчик-космонавт, президент Общества друзей Монголии;
- Александр Валентинович Федулов, Генеральный консул РФ в г.Эрдэнэт;
- Владимир Афанасьевич Ляхов, летчик-космонавт;
- Майдаржавын Ганзориг, летчик-космонавт, дублер Ж.Гуррагча;
- Ц.Ариунаа, начальник департамента образования, науки и культуры при администрации Орхонского аймака;
- Владимир Александрович Джанибеков, летчик-космонавт;
- Жугдэрдэмидийн Гуррагча, летчик-космонавт (5-й слева)
К сожалению, я не могу назвать имена всех людей на этой фотографии. Знаю точно, что среди гостей были летчик-космонавт Владимир Васильевич Коваленок, и вице-президент Общества друзей Монголии Владимир Алексеевич Бабушкин.
На самом деле в ДК «Горняк» состоялось несколько мероприятий, в которых приняли участие космонавты. Вначале они участвовали в церемонии награждения лучших учителей русского языка города Эрдэнэт и учащихся школ, занявших призовые места в олимпиаде по русскому языку и в конкурсе сочинений на русском языке. На этой встрече было много молодежи, школьников и учителей. Потом началось следующее мероприятие - встреча космонавтов с работниками КОО «Предприятие Эрдэнэт». Конечно, зал был полон.
Девушки приветствовали космонавтов по русскому обычаю хлебом-солью и по монгольскому – хадагом и чашей с кумысом.
30-летие полета в космос гражданина Монголии

30-летие полета в космос гражданина Монголии

На сцену поднялись В.А.Джанибеков, Ж.Гуррагча, М.Ганзориг и генеральный директор КОО «Предприятие Эрдэнэт» Ч.Ганзориг, который произнес приветственную речь и поздравил всех собравшихся с праздником.
30-летие полета в космос гражданина Монголии

Затем речи произнесли летчик-космонавт В.А.Джанибеков и летчик-космонавт Ж.Гуррагча, который прекрасно владеет русским языком.
30-летие полета в космос гражданина Монголии

30-летие полета в космос гражданина Монголии

30-летие полета в космос гражданина Монголии

В заключение торжественного мероприятия солисты ДК «Горняк» исполнили песню «Россия и Монголия навек друзья».
30-летие полета в космос гражданина Монголии

Перед торжественным мероприятием состоялся небольшой, но очень яркий концерт, подготовленный коллективами ДК «Горняк». После торжественного мероприятия был спектакль, который привезли с собой российские артисты. Позже я обязательно выложу фото.

2 комментария:

  1. Наталия Педос (Сташейко)19 ноября 2012 г., 21:06

    Мы вместе с Ганой (Ганзоригом) учились в институте. Я была старостой группы. в которой учились четверо ребят из Монголии и 12 ребят из Вьетнама. Нас "отечественных" было 6 человек: три девушки и три парня. Последний раз я встречалась с Ганой в 1983 году в Москве,когда он работал в Институте космических исследований. Переписывались, а потом переписка прервалась, когда он вернулся домой. Гана, дорогой! Мы часто встречаемся группой в Киеве и всегда всех вас вспоминаем, поднимаем тост за дружбу студенческих лет. Уже нет в живых Володи Нужненко (ты с ним жил в общежитии)и Саши Руденко. Хильмар в Киеве. Как я рада. что нашла тебя! Большой привет тебе от всех ребят. Дай знать о себе, передавай привет Мише, Бэгзу, Жамину. Мы очень хотели бы всех вас увидеть в Киеве. Ждем вас! Передавай привет Ламбо и сыновьям. Интересно, какие они уже стали взрослые. Мой сын хранит твои фото с Ляховым, которые ты подарил ему в его первый год от рождения. Большой привет от Олега. Меня можно найти на "Одноклассниках". Домашний адрес у нас тот же.
    Наталия Педос (Сташейко).

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Педос (Сташейко)19 ноября 2012 г., 21:10

    Гана! Дай нам о себе знать. От всех ребят тебе большой привет.

    ОтветитьУдалить