вторник, 22 марта 2011 г.

10 любимых книг

В блоге Лег-ко начат конкурс-эстафета «10 любимых книг». Я, немного поколебавшись, решила принять участие. Эстафетную палочку мне предложила принять Надежда, автор блога О себе и обо всем, что меня окружает. А продолжит эстафету и порадует нас списком своих любимых книг Ольга, ведущая блога Мысли ешкиной кошки. Итак, мои 10 книг :

1. В детстве, когда мне мама читала «Сказку о глупом мышонке» Самуила Маршака, я каждый раз начинала плакать, как только мама доходила до строк: «Прибежала мышка-мать, Поглядела на кровать, Ищет глупого мышонка, А мышонка не видать...» Пусть это будет книгой номер один в списке, видно она с детства развила во мне умение сопереживать героям книг. 

2. В возрасте 12 лет я прочла книгу В.Каверина «Два капитана». Сила духа главного героя Сани Григорьева, всю жизнь искавшего следы пропавшей  полярной экспедиции, его мужество, целеустремленность, настоящая любовь, война – все это в то время произвело на меня большое впечатление. Наверно, юные души должны воспитываться на таких книгах.

3. Книгу Юрия Вяземского «Шут» я прочла, когда мне было 15 лет. Не знаю, сколько раз перечитывала, пока она не распалась на отдельные страницы. Жаль, что автор сейчас не пишет, нынче он ведущий передачи «Умники и умницы». Книгу рекомендую к прочтению юношам и девушкам школьного возраста. Впрочем, взрослым людям тоже иногда полезно вернуться в юность.

4. Чингис Айтматов также в то время был одним из моих любимых авторов. Его роман «И дольше века длится день» (другое название «Буранный полустанок») оставил неизгладимый след в моей душе. Произведения Айтматова я иногда с удовольствием перечитываю и теперь. Есть какая-то сила и глубина в его произведениях, несмотря на то, что он писал о жизни простых людей.

5. Сонеты Шекспира можно перечитывать вновь и вновь: «Люблю, - но реже говорю об этом, Люблю нежней, - но не для многих глаз. Торгует чувством тот, что перед светом Всю душу выставляет напоказ.»

6. Булгаков «Мастер и Маргарита». В этом произведении переплетены мистика и реальность, настоящее и прошлое. Роман мне нравится за многожанровость, своеобразный юмор, и при каждом новом прочтении я открываю в нем все новые грани.

7. Время от времени беру с полки сборник «Рубаи» Омара Хайяма. Нравится за то, что в четырех строках скрыты подчас очень глубокие мысли.

8. Иван Ефремов «Лезвие бритвы» - очень интересная и захватывающая книга.

9. В последние годы я все меньше читаю художественную литературу, а больше духовную и эзотерическую. Например, мне нравится время от времени перечитывать книгу Дипак Чопра «Путь волшебника». Прочтите, и правда написано волшебно.

10. Канонические Евангелия.

16 комментариев:

  1. Очень рада, что Вы приняли эстафетную палочку и так быстро уже огласили список своих самых любимых книг. Просто замечательный список! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе, куда я попала из России! Монголия - это всё равно что Луна. Будем знакомы! Обязательно почитаю всё, что найду, ведь новые страны - это так интересно!
    А Вяземский действительно хорошо пишет! Мы с дочкой читали его «Сказку про девочку Настю и злую Невидимку». Интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, ага, я написала быстро, на одном дыхании и долго не раздумывая. К сожалению, много хороших книг забыла включить в список. Например, Ремарк «Три товарища» и Рубен Гальего «Белое на черном» также достойны быть в моем списке. Менять уже ничего не буду, пусть так остается. Для меня самой неожиданно получилось, что выстроилась линия от детской сказки до Евангелия. Сейчас я может уже написала бы немного иначе.

    ОтветитьУдалить
  4. Зоя, спасибо, что зашли ко мне. В свою очередь, я с удовольствием прочла Ваш список книг. Солидарна с Вами в отношении Ницше.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, наверно в этом то и вся прелесть, что эти книги названы на одном дыхании, не раздумывая! А о тех книгах, которые тоже очень дороги, но не вошли в эту десятку можно ведь еще написать отдельный пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне понравился ваш список. Рада знакомству с незнакомым мне блогом и хотела бы перенять у вас эстафету))

    ОтветитьУдалить
  7. Оленька, я тоже рада знакомству с Вами и с Вашим блогом. Как только появится Ваша статья, я поправлю свою ссылку.

    ОтветитьУдалить
  8. http://eshkinakoshka.ru/2011/03/%D0%BC%D0%BE%D0%B8-10-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3/
    вот и мой эстафетный пост))

    ОтветитьУдалить
  9. Оленька, я сделала ссылку на Ваш пост

    ОтветитьУдалить
  10. Достойный выбор! Сонеты Шекспира почитаем вместе при свете луны?

    ОтветитьУдалить
  11. Иван,заманчивое предложение однако ))

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, здравствуйте! У Вас замечательный список:
    можно без опаски брать с собой ребенка и вырастить его, читая такие хорошие и нужные книги - от Маршака и до Чопры.

    ОтветитьУдалить
  13. Мастер и Маргарита великолепное произведение, единственная книга из школьной программы, которая меня увлекла.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне очень близок Ваш список, но, к своему стыду, Вяземского не читала. Надо срочно исправиться.

    ОтветитьУдалить