четверг, 17 февраля 2011 г.

Ритуал «таах» - первая стрижка волос

Когда ребенку исполняется 2—3 года, ему впервые стригут волосы. Этот день монголы считают праздником, как бы вторым днем рождения.
Однажды к мужу обратилась сотрудница с просьбой после работы зайти ненадолго к ней в гости, подстричь дочку. Он удивился, но конечно, пошел. Это современная семья, живущая в городской квартире. Муж рассказывал, что двери квартиры не закрывались, одни гости приходили, другие уходили. Каждый гость отрезал у ребенка прядь волос с пожеланиями ей счастья, здоровья, красоты и благополучия. Затем хозяева угощали гостей, в комнате был накрыт праздничный стол.
Кстати, обои в той квартире были размалеваны детским творчеством. Ребенку позволяется рисовать на обоях, и вообще тут не принято маленьких детей одергивать и бить по рукам.
Обычай этого праздника уходит корнями далеко в прошлое. Раньше в Монголии была высокая детская смертность. И если ребенок доживал до 2—3 лет, то можно было надеяться, что он останется жить. До этого момента волосы не подстригали, чтобы не привлекать к младенцу внимание злых духов. Зато после стрижки волос человек как бы рождался заново. Вот почему праздник таах так почитаем монголами. Очень важно назначить дату стрижки волос в благоприятный день. Чтобы определиться с датой праздника, за помощью принято обращаться к буддийским монахам.
Этот обычай сохранился до наших дней, несмотря на то, что в современной Монголии смертность детей невысока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий