понедельник, 7 февраля 2011 г.

Магазины буддийских товаров

Таких магазинов в Эрдэнэте много: несколько магазинов на рынке, отделы в крупных универмагах, магазины при местном дацане. А вот ближайший к нашему дому магазин, буквально в двух шагах:
Магазин буддийских товаров
Не смотрите на неказистую стену, ее просто не успели поштукатурить. Я люблю заходить сюда и рассматривать товар. Чего тут только нет: статуэтки Будды и других божеств, четки, хадаги, ароматические палочки, ритуальные спички, амулеты и много всякой всячины.
Мы приобрели статуэтку Будды и еще изображение, которое можно повесить на стену
 
А эти четки и поющую чашу мы купили в буддийском монастыре Гандантекчинлинг во время поездки в Улан-Батор. Чаша изготовлена из темного металла, на нее нанесен интересный рисунок. Если водить деревянным пестиком по внешнему краю чаши, то она начинает издавать звенящий звук, который перерастает в мелодичный гул. Используется чаша для очистки пространства в помещении. Четки из натурального камня, состоят из 108 бусин.
Магазин буддийских товаров

14 комментариев:

  1. Я раньше думала, что Монголия это степи и юрты, а оказалось там интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда было очень интересно узнать обо всем этом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, я обязательно напишу про степь, она летом и весной особенно красива.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересную статью. Я не знала, что в Монголии есть вещи буддизма. Да, 108 важное число для Буддизма. У нас общности!

    ОтветитьУдалить
  5. Кикио, в современной Монголии около 90% населения буддисты.

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, и вся эта утварь, как и всё остальное, кроме продуктов скотоводства, мейд ин чайна. В лучшем случае Непал с Индией. Особенно этот красный "вымпел" с буддой - совершенно нетипично для монгольской традиции.

    ОтветитьУдалить
  7. Oros, о монгольских традициях буддизма я сама знаю немного. Что вижу, о том пишу. Вот, в частности, про магазин написала.

    ОтветитьУдалить
  8. Да это ладно, я сам не ахти какой знаток. Кстати, а вы не подскажете, как называется местный монастырь? И есть ли ещё буддийские храмы вблизи города, кроме него?

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, что у местного монастыря нет своего названия. По крайней мере, я не слышала о названии. А ближайший известный монастырь – Амарбаясгалант. До него надо ехать несколько часов от Эрдэнэта на автомобиле. Может, как-нибудь соберемся съездить.
    Что касается буддийских служб, мне довелось только однажды присутствовать на таковой в монастыре Гандан в Улан-Баторе. В этом году было желание сходить на праздничную службу в Эрдэнэте в канун праздника Цагаан-сар. Мы с мужем пришли к местному дацану около 7 часов вечера. Там горел свет, но было пусто, и нам пришлось уйти ни с чем. Но зато в ту ночь монгольское телевидение транслировало праздничную службу из монастыря Гандан.
    Да, еще однажды мы заходили в местный дацан в выходной день. Тогда мы тихонечко сидели и наблюдали, как монахи совершают обряды.

    ОтветитьУдалить
  10. Вообще-то у каждого, даже самомалейшего, храма и монастыря должно быть название. Просто вот на Гугл-мэпс он обозначен как "Хутагт ламын хийд" - "монастырь благодатного учителя". Однако в одном американском путеводителе он назван по другому: Gandan Shadurviin (т.е. либо Гандан Шадурвын, либо Гандан Шадүрвийн - монгольская транскрипция тибетского названия). Вот и хотел уточнить. Он ведь 1991 года постройки, да?
    Про Амарбаясгалант-то я знаю, а рядом с Эрдэнэтом, значит, никаких, даже маленьких, храмов нет, получается? У меня интерес не праздный, так как я пытаюсь выяснить, мне в этот монастырь нужно или нет? Во всём интернете нет ни одной фотографии.

    ОтветитьУдалить
  11. Oros, я не располагаю информацией о годе постройке храма и о его названии. Конечно, можно попытаться спросить у русскоговорящих монголов, но я уже не раз сталкивалась с проблемами перевода. Единственное, что я могу сделать, это сфотографировать и выслать Вам фото.

    ОтветитьУдалить
  12. О, конечно, это было бы здорово. Если сделать это до завтра). А потом уж поздно будет. Но, насколько я понял, Вы сейчас в России, поэтому спасибо за предложение, а мне придётся удовольствоваться той информацией, которая уже есть...

    ОтветитьУдалить
  13. В этот вторник я вернулась в Эрдэнэт. Но я не уверена, что смогу сделать это сегодня. В лучшем случае завтра.

    ОтветитьУдалить
  14. Сделайте, пожалуйста, если Вам не трудно, и, если не захотите публиковать фото у себя, вышлите мне на почту kuvaev_su@mail.ru. Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить