четверг, 3 февраля 2011 г.

Цагаан сар - белый месяц монголов

Сегодня в Монголии отмечают Цагаан сар - Новый год по лунному календарю, то есть по восточному гороскопу. Этот день считается первым днем весны.
Цагаан сар - белый месяц монголовСемьи начинают готовиться к празднику задолго до его наступления. Необходимо закупить множество подарков для гостей и приготовить много еды, особенно бузов. Бузы похожи на пельмени, только немного покрупней. Их лепит вся женская половина семьи в течение месяца. А налепить их надо как можно больше, примерно штук этак тысячу, а лучше две. Согласно обычаю, на праздничном столе почетное место занимает бараний крестец. Традиционные коржи боов (на рисунке) укладываются на большую тарелку в три, пять или в девять слоев. Такие коржи сейчас продаются во всех магазинах, перед праздниками они пользуются большим спросом. На праздничном столе обязательно должны присутствовать белые продукты: рис с изюмом, сушеный творог и сыр, молоко, кумыс, молочная водка.

Некоторые сведения о празднике:
  • Белый цвет в Монголии является символом добра, счастья, благополучия, честности, чистоты.
  • Официально праздник отмечается несколько дней. Так, 3 и 4 февраля - нерабочие праздничные дни. Однако в сельской местности его отмечают почти целый месяц.
  • Астрологический календарь в Монголии отличается от китайского, поэтому Новогодний праздник в Монголии не всегда совпадает с китайским Праздником Весны.
  • У древних монголов новый год начинался осенью. Традиция отмечать Новый год весной пошла со времен Чингисхана.
  • Праздник монголы начинают отмечать не в полночь, а рано утром, от 3-х до 6-и часов в первый день нового года.
Ровно два года назад мы впервые ступили на монгольскую землю. Тогда Цагаан сар отмечался в конце февраля. Я не догадалась сделать запас продуктов, а оказалось, что все магазины в городе несколько дней вообще не работали. Интересная ситуация…

Ритуал «золгох» - один из важных ритуалов Белого месяца.

4 комментария:

  1. Поздравляю с Новым годом по лунному календарю а также первым днем весны. Всего доброго

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 мая 2011 г., 21:49

    Здравствуйте!Ирина.
    Случайно открыл ваш блог, очень интересно и приятно читать про свою Родину.
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь для меня Монголия тоже стала родной и близкой. Спасибо судьбе, которая забросила нас сюда.

    ОтветитьУдалить