пятница, 1 июля 2011 г.

О буддийском храме в Эрдэнэте.

Любой отпуск рано или поздно заканчивается. Несколько дней назад я вернулась в Эрдэнэт. Пока мне было некогда продолжать блог, но тут возник срочный вопрос о годе постройке храма и о его названии. Я не располагаю точной информацией. И не могу сделать фото храма прямо сегодня. Но однажды, примерно год назад, мы заходили туда. Тогда по каким-то причинам я не сфоткала целиком здание храма (кажется, разрядился аккумулятор), но у меня сохранилось фото с табличкой, которая висела на заднем входе во двор. Может, это и есть название? Oros, буду рада, если это Вам поможет.


4 комментария:

  1. Да, уже кое-что. Но хочу уточнить: это тот, что находится на улице Максаржава,недалеко от российского консульства, или какой-то другой?
    Судя по тому, что я нашёл, храм на фото принадлежит к традиции сакья (то есть это один из немногих монгольских монастырей, не относящихся к главенствующей в стране школе гелуг), и он начал строиться совсем недавно.
    Конечно, Ирина, не рассчитываю, что Вы будете проводить какое-то ради меня исследование, тем более что я и сам через неделю-полторы посещу ваш славный городок, но вот эту вещь хотелось бы уточнить: там он или не там?

    Кстати, забываю сказать, занятный у Вас блог. Я с удовольствием почитал. У меня тоже есть блог о Монголии, но в основном там мои переводы всяких занимательных вещиц, поэзии и пр.

    ОтветитьУдалить
  2. Название улицы я не подскажу сходу. В моем монгольском адресе нет улицы, а просто номер микрорайона, дома и квартиры. Спрашивать в Эрдэнэте у прохожих название улиц по-моему бесполезно. Вы видно по карте смотрите расположение. Этот храм действительно находится недалеко от консульства.
    На самом деле мне интересно было бы узнать о разных традициях и школах буддизма. И Ваш блог я с удовольствием почитаю.
    Кажется, через неделю (8 июля) город должен отмечать праздник, 35-летие Эрдэнэта. Должно состояться открытие памятника Будде. Затем начнется Надом. Так что Вы вовремя собрались к нам.

    ОтветитьУдалить
  3. Точно, по карте. Получается, это прямо через дорогу от 4-го мкрн (к северу). У меня вообще стойкое подозрение, что эти два храма - тот, про который я говорил, и тот, что Вы сфотографировали, просто стоят вместе. Сначала построили в 1991-м один, крупный, а потом, совсем недавно, достроили ещё один. Потому что тот, который достроили - это отделение другого монастыря школы сакья, который в 2009 построили в УБ. Похоже, что именно так. Поэтому и названия храмов не сходятся.

    О да, на надом обазательно надо успевать. К тому же у меня у подруги в нынешний Улсын их баяр наадам день рожденья. Да и год какой: с основания державы хунну 2220, с основания Империи 805, с национальной революции 100, с народной 90. Так что надом в УБ будет нынче особенный.

    ОтветитьУдалить
  4. Все правильно, два храма находятся рядом.
    И правильно, через дорогу к северу от 4-ого микрорайона.

    ОтветитьУдалить