суббота, 6 октября 2012 г.

Начались дни монголо-российской дружбы

В Монголии есть такая добрая традиция, как ежегодное проведение месячника монголо-российской дружбы. В этом году почему-то изменилось название: убрали слово «месячник», и теперь это Дни монголо-российской дружбы и сотрудничества. Впрочем, дней будет много – весь октябрь месяц. 1 октября в ДК «Горняк» состоялось открытие Дней, а 1 ноября будет заключительный концерт. Я хочу написать собственно о концерте, который подготовили артисты ансамбля «Эрдэнэт». В этом году концерт был особенным, все коллективы исполняли номера в классическом стиле. Например, танцевальный коллектив ансамбля «Эрдэнэт», обычно выступающий с монгольскими народными танцами, на этот раз показал балетные номера.
Ж.Чулуун. «Адажио» из балета «Умелый Хас». Солисты Г.Хурэлбаатар, Ц.Удвал.
Может, когда-нибудь в Эрдэнэте появится свой оперный театр. Пока еще оперы целиком здесь не ставят, но отдельные арии говорят о высоком профессионализме исполнителей.
Б.Дамдинсурэн. Дуэт из оперы «Три печальных горы». Исполняют А.Дэлгэрмагнай и Ш.Соёл-Эрдэнэ.


Б.Шарав. Ария из оперы «Чингис Хаан». Исполняют Б.Амартувшин и Н.Нямсурэн.
Следующий номер был очень ярким, зрелищным, массовым и запоминающимся. В нем удачно сочетались вокальное исполнение, танец и очень красивые национальные костюмы.

Б.Лувсаншарав. Полонез из оперы «Хан бургэд».
Казалось бы, чем еще можно удивить публику? Следующий номер меня не просто удивил, но совершенно потряс. Помните романс на стихи Сергея Есенина «Письмо матери» (Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет!)? Мелодия этого романса звучала в исполнении мастера горлового пения. Я уже не говорю о том, какие он брал высокие ноты, но самое главное в этом номере – это удивительное единение русской и монгольской души, русского романса, мелодия которого знакома с детства и трогает душу, и монгольского варианта исполнения. Просто БРАВО!!

С.Есенин «Письмо матери». Исполняет мастер горлового пения Х.Унэнзориг.
Далее танцевальный коллектив представил вариацию из балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро»
Белый лебедь – З.Монгонсаран
Ария из оперы Ж.Пуччини «Чио-Чио-Сан». Солистка Н.Нямсурэн.

Затем свет погас и в полной темноте по залу разлились звуки серенады Ф.Шуберта «Песнь моя летит с мольбою тихо в час ночной». Монголы просто не перестают удивлять: акапельное пение и очень проникновенное исполнение, совершенно замечательный и потрясающий номер. Опять БРАВО!!


У.Уянга исполнила «Концерт № 1» П.И.Чайковского.

Выступление моего любимого коллектива народных инструментов тоже было необычным и ярким. Традиционно они выступают в монгольских национальных костюмах и исполняют монгольскую музыку. Однажды на концерте они исполняли русскую народную музыку, написанную для ансамбля русских народных инструментов. Но на этот раз они превзошли самих себя, исполнив «Рапсодию» Ф.Листа. Они исполняли ее стильно, с каким-то особым настроением, драйвом, зарядив своей энергетикой зрительный зал. Такое исполнение Листа я точно нигде раньше не слышала. Необычность еще была и в том, что все музыканты играли стоя, ну вот как можно играть стоя на морин хууре? 

название инструментов слева направо: ёчин, хуучир, морин хуур

морин хуур, шударга, эвэр бурэ


шударга, эвэр бурээ, ятга, их хуур, на заднем плане ударный инструмент тоголдор хуур

Снова немного оперного репертуара:
Ария Манрико из оперы «Трубадур» Дж.Верди, солист – Д.Дагвадорж

Разнообразие в концерт внесли джазовые композиции:
«Chatanooga Choo Choo», исполняют Ж.Соёл-Эрдэнэ, Д.Монхбаяр, Д.Оюун-Эрдэнэ

А также неожиданно удивил степ
Ирвинг Берлин  «Puttin On the Ritz»

Снова классика, итальянская народная песня «Фуникули, Фуникула»:
исполняют А.Дэлгэрмагнай, Д.Дагвадорж, В.Магсар

И в заключение концерта прозвучала ария из оперы В.Беллини «Сомнамбула»:

Солистка – Н.Нямсурэн
 Консул РФ в г.Эрдэнэт Федулов А.В. говорит артистам слова благодарности за замечательный концерт:

Вот что хочется сказать в заключение: монголы умеют удивлять. Казалось бы, есть замечательные профессиональные коллективы, работающие в устоявшемся жанре (в данном случае народная музыка и народный танец). Чувствуется, что творческий потенциал ансамбля «Эрдэнэт» растет, они попробовали выйти за рамки привычного исполнения, и у них это замечательно получилось. Хочу пожелать ансамблю успеха и новых интересных проектов.

7 комментариев:

  1. Ирина,вы говорите артистам -Браво!,а я
    за такой интересный и информативный репортаж
    хочу сказать вам :"БРАВО!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это концерт меня вдохновил

      Удалить
  2. Dorj
    Стыдно признаться!Мне как монголу рожденному в УБ давным давно не удается попасть на концерт настоящего монгольского ансанбля или ВИА.Остается только лазить по интернету.Живьем то концерты гораздо интереснее.Ксати Ирина помоему у вас закралось ошибка в названиях монгольских народных муз-инструментов.Там где шудрага должно быть Шанз.Этот интсрумент назывется Шанз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что Шанз - это китайское название инструмента. Недавно я купила детскую музыкальную книжечку издания "Жангар", там инструмент назван Шударга.
      Вообще у меня в планах закончить презентацию по монгольским музыкальным инструментам и провести со своими детьми в школе музыкальное занятие. Как сделаю - выложу в блог.
      И я благодарна за все критические замечания, потому как я действительно могу чего-то не знать. Если я не права с названием, то надеюсь, что монгольские читатели блога меня поправят.

      Удалить
    2. Действительно шанз он во первых кривой а наш то прямой поэтому и называется шударга, во вторых большинство названий предметов которое заканчивает на "з" или "ш" обычно китайского происхождения (ханз-hanzi, багш-baoshi)

      Удалить
  3. Вот Есенина горловым пением особенно хотелось бы послушать. Люблю я такие кросскультурные вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, на закрытии месячника повторят исполнение. Я бы сама хотела записать на видео этот номер.

      Удалить