понедельник, 2 июля 2012 г.

Фотовыставка "Азия глазами европейца"

26 июня в ДК «Горняк» фотохудожник из Бельгии Фредерик Берлемонт представил выставку своих работ.


Фредерик говорил на английском языке, а в качестве переводчика на монгольский выступила выпускница (и золотая медалистка) нашей школы Болор

От монгольской стороны держала речь начальник департамента образования и культуры Орхонского аймака Ц.Ариунаа

Фотовыставка заняла два зала, один из которых посвящен Монголии, а другой Индии. Монгольские работы – в основном портреты, причем черно-белые. Исключение составляет фото чемпионки по стрельбе из лука, что видно на заднем плане за Ариуной.

Самые яркие впечатления оставило выступление музыканта и исполнителя горлового пения

Работы фотохудожника:

В планах у Фредерика было сделать фотографии монгольских ветеранов второй мировой войны, ведь ему уже доводилось фотографировать ветеранов войны в Москве, Волгограде, Киеве и Санкт-Петербурге.


Другие залы также были открыты, и я сделала еще фото картин монгольских художников:

Г.Доржтогоо "Хоёр мод"

Л.Саранхохоо "Наадмын зууд"

С.Тогс-Оюун "Говийн Дурлал", 90х160 см, зотон тос

С. Саранцацралт "Дарь эх", 100х150 см, зотон тос

Коо Ча Сонг /БНСАУ/ "Монгол бусгуй", 50.5х80.5 см, зотон тос

Д.Бадам "Их богд", 35х65 см, зотон тос

Ж.Лхагвадорж "Дайчид", 70х90 см, зотон тос

Влацкий /БНЧУлс/ "Анхны тосгон", 120х100 см, зотон тос

Л.Ганболд "Анхны цуваа"

Л.Ганболд "Эрдэнэт"

Л.Дашзэвэг "Эрдэнэсийн орон", 50х116 см, зотон тос

С.Саранцацралт "Тайжийн жинс", 130х100 см, зотон тос

Д.Бат-Эрдэнэ "Холбоо", 120х95 см, зотон тос



13 комментариев:

  1. Одна из картин очевидно давно написана,
    мне кажется - это начало города Эрдэнэта.
    Насколько я знаю,геологоразведку проводили
    чехи,а на картине два флага :монгольский и
    чешский.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне может быть, что и так.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26 июля 2012 г., 23:42

    Картина так и называется - Анхны тосгон - Первое поселение.
    Вот так начинался город Эрдэнэт.
    Большое спасибо всем людям работавщим и работающим там!
    Мы вам очень благодарны!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 июля 2012 г., 23:45

    Другая картина - Анхны цуваа - Первая колонна.
    Первая колонна с рудой.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 июля 2012 г., 23:55

    Названия картин:
    Хоёр мод -Два дерева, Наадмын зүүд -Сон перед Наадамом,
    Дарь эх -Тара, Монгол бүсгүй -Монгольская девушка,
    Их богд -хребет Их богд, Дайчид -Воины,
    Анхны тосгон -Первое поселение, Анхны цуваа -Первая колонна,
    Эрдэнэт, Эрдэнэсийн орон -Страна сокровищ,
    Тайжийн жинс -Знак князя, Холбоо -Связь.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за перевод названий картин

    ОтветитьУдалить
  7. Да, теперь картина "Сон перед Наадамом" стала понятной.

    ОтветитьУдалить
  8. Не зря междупрочим первая картина была чешского художника!С самого начало Эрдэнэт нашли и открыли чешская геологическая экспедиция.И по межгосударственному договору Эрдэнэтский ГОК должен был строит Чехи но тут вмешался в наглую СССР и отодвинули Чехов мол Военнопромышленному комплексу Варшавского договора мед и молибден крайне стратегическое сырье и вообщем силой отобрали у Чехов.Вот такая история

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала в книге «Сокровища Эрдэнэта» о первой монголо-чехословацкой экспедиции (1966-1969гг), задачей которой была предварительная разведка месторождения Эрдэнэтийн-Овоо. Начальником экспедиции был Моймир Краутер, главным геологом Эмануэл Коминек. Экспедиция изучила будущее месторождение и его фланги, что позволило подсчитать предварительно оцененные запасы руды и металлов, установить генетический тип и другие горно-геологические и структурные особенности месторождения.
      Однако, в книге данная экспедиция представлена как этап, подготовительный к основному. Следующий этап – детальная разведка месторождения (1971-1972гг) – был осуществлен Булганской экспедицией треста «Зарубежгеология». Начальник экспедиции Е.И.Мартовицкий, главный геолог В.С.Калинин.

      Удалить
  9. Ну да конечно вы русские мастера в таких интригах где лежит ваше геолполитические или стратегические и военные интересы то вы любого отодвинете и таких вот "обьяснение" найдете целыми муклатурами...Меня всегда умаляет ваше такая русская черта в таких вещах вечно корчите из себя невинного такого парня дружелюбного...Хотья на самом деле все понимают что происходит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастерство в интриганстве (по моему скромному мнению) – это не есть национальная черта русских.

      Удалить
  10. Да?А вы хорошо изучили Монгольскую историю?Именно русская политическая интриганство в 17 веке сталкивала лбами западных монгол ойратов и восточных Халх непременно шепчя в обо сторону "Мы вам поможем деньгами и оружией получить общемонгольскую власть-" В результате спихнула гражданская война между западными и восточными монголами на долгие года начиная с 1630-х годов.Вконечном счете русские интриганы по поддлому Нерченскому договору между Россией и Манджурии захапал огромную територию северной Монголии все территории которую занимал западные монголы это Алтай-алтайский край до кзахстанких степей на востоке Байкал и вокруг Байкала огромную территории исконную территорию Монголии северной ее части.Из-за этой подлости Монголия восточная Халха оказалось в пасти в Манджурии в 1691 году.Так что мадам с фактами не поспориш!Может вы имели ввиду что в бытовой ситуации для русских интриганство не характерный?А я чтот то постоянно наблюдаю именно черты интриганство у русских.Эрдэнэт именно был Чехами открыт а Советские в нагло интригуя отобрали у Чехов отодвинув.На все это имеется и хранится документы в центральной геологической архиве в УБ в Толгойте.Наши в тот момент ничего не смогли делать вмешиваться.Сегодня бы такая наглость не прошлобы!!!Как не прошли в 2009 году неуклюжие телодвижение ваших олигархов претендующые на месторождение Оюу-Толгой и на Дорнодский урановые месторождение..Как известно Оюу-Толгой досталось Канадской горнорудной концерну Рио-Тинто а Дорнодский уран Японцам.Так что мы монголы не такие простые как вы нас всегда воспринимайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Монгольскую историю я знаю не очень хорошо, это правда. Как правда и то, что я не читала межгосударственное монголо-чешское соглашение, поэтому не имею права безапелляционно судить о нем. Я сослалась на тот источник, который читала. Книга «Сокровища Эрдэнэта» издана к 30-летию ГОКа, в состав редакционной коллегии входят русские и монголы, работавшие на комбинате.
      Вообще, я более тяготею к точным наукам. На мой взгляд, трактовка исторических фактов – очень деликатное дело, тут можно повернуть факты в выгодную для себя сторону.
      Если Вы можете подсказать хорошую книгу по истории Монголии, я буду Вам благодарна.
      Если Вы еще раз напишете о бытовом интриганстве русских, то я не стану опубликовывать Ваш комментарий.

      Удалить