четверг, 25 августа 2011 г.

Баатарчууд

О значках монгольских октябрят я узнала благодаря Наталье из Казани, которая увлекается фалеристикой и коллекционирует различные знаки с изображением В.И.Ленина. Наталья прислала мне в письме изображения значков с надеждой, что мне удастся найти их здесь, в Монголии.
Монгольские значки


Монгольские значки

К сожалению, таких значков я не нашла в продаже. Ведь в Монголии уже давно нет пионеров и октябрят. Так же, как и в России, в начале 90-х годов в стране прошли демократические преобразования. Современные дети и подростки не вступают в подобные организации и не носят значков с Лениным. Быть может, такие значки завалялись где-либо у бывших октябрят. Хотя обычно люди не хранят 20 лет то, что им не дорого.
Много информации о значках монгольских пионеров я нашла на российском форуме фалеристики http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=261&t=4845 .
Наталья, к сожалению, я не могу Вам подсказать подобный монгольский ресурс. И, к сожалению, я не владею монгольским языком. Единственное, что я могу сделать для Вас, это обратиться к монгольским читателям моего блога. Если у кого-нибудь есть монгольские значки с изображением Ленина, и он готов их продать, напишите здесь в комментариях или Наталье на tipota@bk.ru .


3 комментария:

  1. А мне все-таки жаль, что везде все разрушили, а нового ничего не придумали для детей. Помню, что мне нравилось быть и октябренком и пионеркой. В комсомол вступать уже не хотела, но заставили, вернее посоветовали, что потом будет непросто поступать в вуз или еще куда-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, рада Вас видеть!
    Мне все же кажется, что есть свои плюсы в том, что нынешнее поколение другое.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, конечно, я согласна, другое время - другие интересы, другие возможности.

    ОтветитьУдалить