четверг, 5 мая 2011 г.

Архи

Монгольская водка архи
Так монголы называют водку. Крепость монгольской водки меньше 40 градусов, обычно 38 или 39. Архи изготавливают на основе козьего молока. Я вообще-то не особо разбираюсь в этом напитке, мне все едино – что монгольская, что русская. Но со слов людей знающих, монгольская водка мягче, пьется легко, и крепость ощущается не сразу. Одним из лучших брендов является водка «Чингис» (крепость 39%), она экспортируется во многие страны. Одни предпочитают «Chinggis Gold», другие «Chinggis 9 generals». На последней Чингис-хан изображен вместе со своими генералами и даже перечислены имена этих генералов (на английском языке). Еще более лучшей считается водка «Соёмбо» (крепость 39,5%), но она примерно в два раза дороже, чем «Чингис». И качество водки, и дизайн – все на очень достойном уровне, соответствует мировым стандартам.
И пару слов о монгольских традициях пития. Монголы пускают по кругу чашу с архи, каждый делает из нее глоток и передает чашу соседу. Однажды с мужем произошла курьезная история, тогда он оказался единственным русским в компании монголов. В знак уважения к гостю, хозяйка подала ему первому чашу с архи. Муж тогда еще не знал местных обычаев и подумал, что это предстоит выпить ему одному. Конечно, он не осилил все сразу и поставил отполовиненную чашу на стол. Эх… Приходится на практике изучать монгольские традиции. Надеюсь, что на первый раз гость был прощен. У русских ведь другие традиции, у нас принято пить до дна, когда подносят. Хорошо, люди в той компании были интеллигентные, и сделали вид, что ничего не произошло.

3 комментария:

  1. Очень интересный блог, рад что нашёл его, спасибо за вам.
    Вообще-то напитки изображённые здесь это просто водка, изготавливается эак же как и везде. Архи из козьего молока делается в домашних условиях, оно ниже градусом, и её не продают под брендовами марками.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, может Вы и правы. Я ж не большой специалист по спиртным напиткам. Только на упаковочной коробке к водке «Соёмбо» написано слово - архи. На фото это хорошо видно.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы 2 разных вещей перемещали!Слово архи означает дословно " спиртной напиток" или алкоголь.А алкоголь может быть промышленным продуктом под разным брендом а может быть и домашные как тут вы упоминали архи из козьего молока.Монголы архи молочные делают не только из козьего молока.Точно так же гонят из коровьего и лощадиного молока.Не в этом суть.Молочная водка гораздо меньше градусов пьется теплым, очень легко пьется, голова ясная но ноги могут не слущаться... Те водки Чингис- и соёмбо эти водки производят из пщеницы из чистого спирта.

    ОтветитьУдалить