суббота, 29 января 2011 г.

Богдо гэгэн IX

Богдо гэгэн – глава ламаистской церкви в МонголииБогдо гэгэн – титул главы ламаистской церкви в Монголии. Преемственность высших духовных иерархов в буддизме не определяется кровным родством или назначением. Обычно на поиски хубилгана (перерожденца) отправляются высшие ламы буддийской церкви и находят его среди детей по только им известным признакам. Признать истинность перерождения  может только сам Далай-лама. После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году правительство Монголии и ЦК МНРП запретили поиски нового хубилгана. Но, несмотря на все препятствия, новый хубилган Джецун Дампы был выявлен достоверно и согласно традиции. Он родился в 1932 году в семье тибетцев в Лхасе. В возрасте 4 лет мальчика признали хубилганом Джецун Дампы регент Лхасы, государственные оракулы Тибета и другие высшие ламы. Дело в том, что Далай-лама XIII умер в 1933 году, а Далай-лама XIV родился в 1935 году. Впоследствии он признал истинность девятого перерождения Богдо-гэгэна. Поскольку династия Джецуна Дамбы имела колоссальное религиозное и политическое влияние в Монголии, где его статус приравнивался к статусу Далай-ламы в Тибете, его личность скрывалась в течение многих лет из-за угрозы, исходящей от сталинского режима, и коммунистических репрессий в Монголии. Лишь в 1991 году после демократических преобразований в стране Далай-лама официально возвел его на трон Джецуна Дамбы - главы буддистов Монголии.
В 2010 году Богдо-гэгэн IX получил гражданство Монголии и прибыл в главный монастырь страны - Гандантэгчинлин. Верующие признают его вторым лицом в иерархии после Далай-ламы, духовным наставником буддистов не только Монголии, но и России. С 1997 года он часто приезжает в Россию по приглашению своих многочисленных учеников и дает наставления, в том числе, и в Московском буддийском центре Ламы Цонкапы, где является одним из основных наставников.
Девятый Халха Джецун Дамба является держателем редких линий передачи тантры Калачакры и тантры Тары, а также учений Майтрейи - Будды будущего, которые исходят непосредственно от Таранатхи. Также он является хранителем тайной традиции практики Чод линии Ганден. Сейчас Халха Джецун Дамба живет в индийском городе Дхарамсале в Тактен Хаусе - в центре, основанном им в 1997 году для изучения и практики буддизма, главным образом, практики Чод.
Написано по материалам сайта http://dazan.spb.ru/teachers/bogdo-gegen/

Комментариев нет:

Отправить комментарий