вторник, 18 июня 2013 г.

Овоо

Примерно год назад появилось новое место силы, оно совсем рядом с городом и хорошо видно с дороги. Похоже, что овоо олицетворяет восточный календарь.



Двенадцать высоких столбов расположены триадами по четырем частям света. Так, столбы с восточной стороны олицетворяют стихию Дерева. Ленты на столбах синего цвета, волосы серые.


С южной стороны стихия Огня, ленты на столбах красные, волосы рыжие.

На фото видна дорожка, усыпанная золой. Дорожек тут много, но ходить по ним нельзя. На дорожки люди кладут записки (с просьбами к высшим силам), а затем сжигают их. Иногда записки просто засовывают между камней.

На западе ленты и волосы белые, стихия Металла.

На севере ленты и волосы черного цвета, стихия Воды.


На вершине каждого столба прикреплена фигура животного зодиакального гороскопа. Так, на севере (черные столбы) находятся Крыса, Бык, Тигр; на востоке (синие столбы) – Кролик, Дракон, Змея; на юге (красные столбы) – Лошадь, Коза, Обезьяна; на западе (белые столбы) – Петух, Собака, Кабан.
Петух
Петух
Бык
Кролик

В центре расположена пятая стихия - Земля. На центральном столбе ленты разных цветов, волосы черные, увенчаны трезубцем. У основания привязан сноп пшеницы (или еще какой злак?), а также кости (лопатки) животных.





Еще фото:

Вид на город, Тугрик и Будду
Когда мы уже уходили, пришла монгольская семья с двумя детьми. Я видела, как мужчина брызгал молоком на камни, есть такой обычай у монголов.

1 комментарий:

  1. Интересное место,а центральный трезубец
    напоминает малый герб Украины.

    ОтветитьУдалить