среда, 21 ноября 2012 г.

Выходные - хорошо


14 ноября в стране был введен новый праздник - «День гордости Монголии», это день рождения Чингис-хана. А сегодня, 21 ноября – День выборов в региональные органы власти. Получилось у нас два дополнительных выходных дня. В прошлые годы выходным был 26 ноября – «День независимости Монголии».
Дополнительные выходные позволили переделать кучу дел, откладываемых «на потом». Подумалось, что надо написать в блог о закрытии дней монголо-российской дружбы. Я хочу сказать, что монголы молодцы, и они действительно демонстрируют дружеское отношение к России. Так, в Монголии создан Союз выпускников российских ВУЗов. В течение октября в монгольских школах  проводился конкурс сочинений на русском языке «Как я знаю Россию», а монгольские выпускники российских ВУЗов проводили конкурс эссе «Мои лучшие студенческие годы». Также среди монгольских учащихся проводился конкурс на лучшее исполнение русских песен, и традиционно выявляли лучшего учителя года по русскому языку. На закрытии Дней монголо-российской дружбы были награждены победители во всех номинациях, и состоялся небольшой концерт. Наша школа выступала первой. 

Бойцова Даша читает стихотворение о дружбе


Вокальная группа исполняет песню «Самая главная в жизни профессия – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ».

Самый маленький участник концерта, ученик 1 класса нашей школы Итгэл читает стихотворение о дружбе.

Потом выступал хор школы № 8, именно они победили в конкурсе на лучшее исполнение русских песен:
Хор школы № 8

Дэлгэрмаа (школа № 8). «Песня первоклассника».


Вокальная группа школы № 14. Песня А.Рыбникова «Последняя поэма».


Номин (школа № 4 Баян-Ундур). Вальс Дружбы.


Вокальная группа школьного комплекса «Эрдэнэт». Песня «Ой, цветет калина»


Вокальная группа школьного комплекса «Эрдэнэт». Песня «Ой, цветет калина»



Вокальная группа Технологического института. Песня группы «Фабрика» «Про любовь»


Солистка вокальной группы Технологического института


Студенты Технологического института. Песня военных лет «Темная ночь»

Мягмардорж – исполнитель песни «Темная ночь»


Итальянская народная песня «Фуникули, Фуникула». Исполняют солисты ансамбля «Эрдэнэт» А.Дэлгэрмагнай, Д.Дагвадорж, В.Магсар.


И в заключение прозвучала песня в исполнении вокальной группы школы № 8 «Пусть всегда будет солнце»:



Народа в зале было много: дети, родители, учителя, официальные лица. Видно, что все ребята старались и готовились к выступлению. Концерт получился очень душевный. Может быть, когда-нибудь и русские дети разучат песню на монгольском языке, это было бы здорово.

6 комментариев:

  1. Интересный репортаж,со временем это
    станет историей...

    Ирина с наступающим Новым годом!
    Всех благ,счастья,здоровья,любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я тоже поздравляю Вас с наступившим Новым годом и желаю счастья.

      Удалить
  2. Недавно прочитал эссе известного монгольского журналиста.политика, писателя Бабра на русском языке обращение к Российским политикам. забыл как она называлась заголовок в Яндексе можно запросто найти.Так вот он подитожил за 70 лет Советской власти в Монголии побывал около миллиона советских граждан военных-специалистов прочих журналистов.И из них единицы интересовались по настоящему нашей монгольской культурой единицы просто по пальцем подсчитать кто изучал наш язык и проникался к нам со всей душой.А так жили в Монголии отгородивщись от монгол высокой оградой со своими магазинами,сервисом не пуская монгол туда.Всегда было очень омерзительно смотреть со стороны на это.Я всегда брезговал и считал что это ниже моего достоинство, когда предлагали сходит туда в советский магазин по случаю.Всегда со стороны русских была к нам пренебрежительная и шовенистическая высокомерие!Почему то монголы с удовольствием изучали русский язык да не только русский и другие языки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый анонимный пользователь. Изменить историю не в наших силах. Но я не думаю, что все русские были высокомерными шовинистами. Например, в моем блоге оставляют комментарии многие люди, которые служили или работали в Монголии, у большинства из них воспоминания об этой стране являются одними из самых лучших в их жизни.

      Удалить
  3. в вашем блоге оставляют записи люди которые ностальгируют не потерянными дружбой с конкретными монголами а наоборот своими друзьями такими же русскими которые так же жили в тот впериод в Монголии.Это совсем разные вещи!Скорее помнят нашу природу а не людей!Улавливайте о чем Я хочу сказать?То то!Потому что истинная дружба и взаимоуважение на равных через высокие заборы не получилось бы.. да так не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что Вы все время в чем-то упрекаете русских.
      На самом деле я сейчас совсем не занимаюсь продвижением блога и редко захожу сюда. Комментариев в моем блоге сравнительно немного.
      Если вы хотите дискуссии, обсуждения каких-либо вопросов, зайдите на форум http://www.mongol.su/. Там общаются люди, которые служили или работали в Монголии. Можете там задать вопрос про ностальгию.

      Удалить