понедельник, 24 октября 2011 г.

Школа

В этом году я стала заниматься с первоклашками в группе продленного дня.  Удивительно, как дети умеют радоваться и листопаду, и первому снегу, и даже пасмурной погоде. Помню, как они во время прогулки с визгом ловили падающие листья. Период листопада длился всего пару дней, тогда же в сентябре выпал первый снег. Вы когда-нибудь лепили в сентябре снежных баб? Мы лепили. И неважно, что тот снег пролежал всего два дня. Эти фото сделаны 30.09.2011.
Анужин и Маралмаа


Саруул и Анужин

Тунармаа

Солонго, Саруул и Маралмаа

Солонго, Даша и Баярцэцэг

Энгуун
Когда ко Дню учителя ребята рисовали своих любимых учителей, Энгуун нарисовала меня. Коллеги сказали, что вышло очень похоже. Я решила сохранить на память:

Не секрет, что из школьных предметов ребятам больше всего нравится урок физкультуры, так как они очень подвижные и спортивные. Немного поколебавшись, я решила заниматься со своей группой один раз в неделю ритмикой и танцами. Спасибо блогу Все для хореографов и танцоров, там я взяла много полезного для себя. Особенно девочкам нравится танцевать под музыку «балерина» (учим плее и позиции рук).
Один раз в неделю мы занимаемся шахматами. Я тоже сначала сомневалась, будет ли им интересно, но последнее занятие прошло замечательно. Мы учили начальную расстановку фигур на доске и играли в «волшебный мешочек». Из мешочка надо было вытащить фигуру, назвать ее и поставить на доску в начальную позицию. К мешочку выстроилась очередь, и никому не было скучно.
В группе в основном монголы, но многие ходили в русский детский сад и говорят по-русски. К концу учебного года все должны научиться читать и писать. Будем стараться.
И напоследок фото с концерта ко Дню учителя. Школьный хор.


12 комментариев:

  1. Такие счастливые дети! лица прям светятся

    ОтветитьУдалить
  2. А нам сайн, у нас еще снега бахкуй :)

    Прошу извинения за возможные неточности в монгольских словах

    POleg

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошие фотографии.Ирина,а вы не замечали,что монгольские дети и подростки выглядят младше своих
    русских сверстников.Возможно потому,что ниже ростом.

    ОтветитьУдалить
  4. Я заметила, что монгольские дети менее закрепощенные и более спортивные. А что касается роста, то в целом русские дети не выделяются никак по росту. У меня дочка учится в 8 классе. По росту где-то в срединке стоит.

    ОтветитьУдалить
  5. Одно из первых впечатлений,когда мы прилетели в Улан-Батор, - это монгольские школьники,которые прибежали на нас посмотреть.Было начало ноября,лежал
    снежок,а пацаны в одних рубашках и галстуки типа пионерских,только помоему синие.Так что закаленные ребята.Да,еще на аэродроме стоял ТУ-134 с красной широкой полосой вдоль борта.Нам объяснили,что это с визитом прилетел Эрик Хоннекер из ГДР.

    ОтветитьУдалить
  6. Кит Бука!Потому что у монгольских семьях в среднем 3-4 ребенка поэтой причине у родителей нет времени даже при большой желание сюсюкаться с каждым ребенком.А у вас у русских в среднем 1 ребенок в лучщем случии максимум 2 ребенка поэтому вы трясетесь над вашими детми.Поэтой же причине ваши дети растут полными эгоистами эгоцентризмом от них пахнут из далека.В результате эта же самолюбие превращается у ваших детей потом некий нарцисизм а потом особый шовенизм по отношению к другим нациям и потом в старости вы сами же в результате оакзывайтесь в большинтсве случии в домах перестарелых потому ч о ваши же дети которых вы воспитали в формате "исключительности" выросли людьми черствыми не способные делится с детства признающие и любящые только свои собственные интересы...А наши дети монгольские наоборот из детсво растут в коллективе умеют со всеми делится хорошим и плохим,сопреживают и в результате общество наша гораздо здоровее и в конце концов очень редко когда дети бросают своих старых родителей...А ведь в России рядовая картина когда старые пенсионеры коверяются в мусорном баке при живых и здоровых детей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый анонимный монгольский пользователь. Наверное, русские Вам чем-то насолили, если Вы видите в России только плохое.

      Удалить
  7. Да!!! на меня 2 раза напали по подлому в средь бело дня по 4-5 человека и избили оскорбляя .Когда обратился в милицию то там меня просто послали.Во второй раз я сам нашел кто напал и всетаки заставил их арестовать но судья отпустила их мол просто безвинные дети похулиганили...Казалосьбы ладно это юнцы ублюдки не уравновешенными психиками -хотя за ними стоят взрослые сволочи и такие же точно система правоохранительная система у вас сволочная.Но ведь и обычные взрослые люди ничем не лучще.бабки шипять в автобусе за спиной мол черножопые понаехали...Я любое время могу уехать из вашей раши но семью просто так освтавить совесть не позволяет...вот такая вот безвыходная ситуация

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У русских есть такие мудрые фразы: "Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней" и "Бог не дает испытаний не по силам". Учитесь видеть не только плохое, но и хорошее. И еще я думаю, что причины происходящего надо искать не вовне, а внутри себя.

      Удалить
    2. Ну хорошо. Я Вам отвечу еще раз, но Ваши оскорбительные комментарии я впредь буду удалять.
      Например, я прочла комментарий пользователя Кит-Бука и из него поняла, что у него остались положительные и позитивные впечатления о монгольских детях, встречающих высшего руководителя дружественной страны (закаленные ребята – это похвала).
      Вы же его слова поняли как-то по-своему и стали защищать монгольских детей и монгольское воспитание, при этом критикуя воспитание детей и семейные отношения в России.
      Ваша негативная критика зашла слишком далеко, а я не желаю оправдываться за всю Россию, и доказывать Вам обратное. Лично я против фашизма и шовинизма во всех его проявлениях и думаю, что все народы равны и могут дружить и сотрудничать.
      Когда я Вам отвечала, что причины происходящего надо искать в себе, я имела в виду конкретно Вас и Вашу конкретную жизненную ситуацию, а не вообще всех нерусских в России.
      Хотя я даже не знаю Вашего имени. Вообще очень удобно критиковать анонимно и жаловаться на свою жизнь, да?

      Удалить
  8. А вам не показалось чтобы отвечать или обсуждать мои ответы как минимум нужно выставить чтобы люди поняли о чем речь идет?А то тоже ведь очень странно что вы на мои рассуждение отвечайте не высветив в односторонном порядке тем самим лишив тех кто читают наш диалог хотьябы рассудит нас с вами!По поводу моего ананимности ну скажите что вам даст мое имя или фамилья?Вы ведь достаточно много монгольских имен знайте так вот считайте что я один из них!Важно то что мое мнение это и есть отражение именно мнение моих земляков поверьте!А вы даже не стали вникать и сравнивать почему именно наши и ваши дети такими нами и вами воспитываются по разному.Чтобы люди поняли лучше конечно чтобы мой пост был высвечен.Так помоему честнее или покрайее мере адекватнее.Вы воистино показывайте себя этим самым как истиннего дочери из страны "Нельзяяяя" где все всюду под запретом где нет никакого демократии и конкурентной среди не в политике и не в экономике и соответсвенно все сферы Нархоза и СМИ под жестким фильтр контрольем ГБ-ни.У вас это сразу видно в крови!Все запрещать и не пущать..даже в таком маленьком не значительном участке как в личный блог...наверное наслаждайтесь от той маленькой власти который у вас есть ????Конечно сложно в такой атмосфере вести честный диалог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет диалога я уже подсказала Вам форум http://www.mongol.su/ , где Вы можете поднять тему о сравнении воспитания детей в наших странах.

      Насчет анонимности я могу сказать следующее. Люди, у которых нет камня за пазухой, обычно представляются, прежде чем войти в чужой дом (в чужой блог или на форум). Это правило приличия и добрых намерений. Хотя конечно в инете много троллей (так называют людей, пишущих под чужими именами и провоцирующих эмоциональную перепалку). Человек, пишущий анонимно или под чужим именем, не несет никакой ответственности за свои слова.

      Комментарии, содержащие оскорбления, провокации я буду впредь удалять. И мне совсем не важно, чтобы кто-то нас рассудил, я ведь с Вами ни о чем не спорила.

      Удалить