понедельник, 5 сентября 2011 г.

Про мясо и помидоры.

Такой парадокс – монгольские помидоры стоят дороже мяса. Нынче на рынке килограмм баранины можно купить за 3800 тугриков, говядины - за 4800, помидоров – за 5000. Конечно, есть еще привозные помидоры черри, чаще всего мы покупаем именно их. Не потому, что дешевле, а просто они по вкусу больше напоминают помидоры. Вообще-то я не прихотлива в еде и, кажется, легко могу обойтись без каких-либо отдельных продуктов, но сейчас я подумала о том, что уже несколько лет не ела настоящих помидоров с грядки. И астраханских арбузов. И вишни. Дальше не буду перечислять, чтоб не травить душу.
Зато мясо (основной продукт питания) в это время года особенно вкусное. Я его чаще всего готовлю в скороварке, чтобы лучше разваривалось. А у монголов принято кидать в чан с мясом раскаленные камни, это значительно сокращает время варки. Однажды во время монгольского праздника надом мы пробовали хорхог. Это монгольское блюдо подали в глубокой суповой тарелке: кусок отварной баранины на кости, целиком отваренный картофель и насыщенный бульон – пожалуй, это все ингредиенты. Баранина на мой вкус была недоваренной, жестковатой. Но, оказывается, это блюдо именно таким и должно быть, слабо проваренным. Чем проще, тем лучше. Ведь мы живем не для того, чтобы есть.

1 комментарий:

  1. Здравствуйе!меня зовут Зинишин Евгений я служил В Эрденете 1978-1979 а затем 1979-1980 г. в Богануре в/ч 20614 стройбат 2-батальон 1-рота мучает настольгия по Монголии

    ОтветитьУдалить